跳到主要內容區塊
:::

社福人劉志枰績效獎金全捐 買200支導盲杖助視障

 公告日期:2018-02-28  類別:新聞  消息來源:自由時報  公告單位:教育部
分享至: FB Line Twitter Mail

發文日期:
2018-02-28
內容:

轉載自由時報(另開連結)
[記者洪美秀/新竹報導]從事社會福利與弱勢服務的新竹市民劉志枰,將去年工作績效獎金全數捐出製作200支導盲杖,分送給新竹縣、市的視障者,他說,台灣有近6萬名視障者,多因意外、疾病、職業傷害而未能見光明,導盲杖可幫助視障者減少生活不便並增加安全性,更呼籲政府單位改善路面狀況,幫助視障者更好行走。

在桃園市脊髓損傷社福單位服務的劉志枰,將去年工作績效獎金全數捐出,特購買200支導盲杖給新竹縣、市視障朋友,今天他將100支盲杖捐給竹市視障成長協會,所捐贈的導盲杖具夜光及鳴笛功能,比傳統導盲杖更適合視障者,也能提高安全性,將免費送給經濟弱勢的視障者,讓視障者行走更有保障。

劉志枰說,父親過去因糖尿病變造成單眼失明,身為視障者家屬,能體會到中途失去視力的痛苦,導盲杖可協助視障人士探索路面、了解自己身處的環境、探測障礙物或路面的凹凸情況,以避免碰撞或意外,有需要的視障者可向竹市視障成長協會洽詢。

新竹市視障成長協會總幹事吳季孺說,盲杖對於視障者來說,主要在探索、保護及識別作用,視障者藉由杖頭端的碰擊,傳導出障礙物的形狀,再以危險度的判斷來迴轉或繞道,盲杖對視障者來說很重要,沒有手杖出門的危險度、盲撞度、掉落陷阱度,以及車禍或引發交通阻塞度都會增加。

劉志坪除捐贈盲杖給視障者,也呼籲政府單位重視道路的平整度及安全度,讓視障者行走時能獲得更好的保護。

回上一頁
至頂端