跳到主要內容區塊
:::

桌球/「上帝為何拿走我的右手?」 折翼女孩苦練奪冠軍

 公告日期:2018-02-26  類別:新聞  消息來源:聯合新聞網  公告單位:教育部
分享至: FB Line Twitter Mail

發文日期:
2018-02-26
內容:

轉載自聯合新聞網(另開連結)
「為什麼上帝要拿走我的肩膀和手?」來自高雄原鄉部落的桌球員伊斯坦大.莎霏,是運動界罕見的「折翼天使」,她天生缺乏右肢,卻努力不懈投入運動,終於在2013年獲得「亞洲青少年殘障桌球賽女子單打冠軍」,之後她透過持續資助弱勢學童,更在2014年獲頒總統教育獎,她的奮鬥史被發掘拍攝成短片,讓更多人看見她對人生的堅持態度。

擁有招牌爽朗笑聲的伊斯坦大.莎霏,其實在迎接成功前,也曾歷經過不少低潮,因為只有一隻手,在比賽時不免遭到訕笑,她回憶某次參加比賽,恰好在廁所聽到對手對談,「你的對手少一隻手,要不要讓她一下?」,讓她氣得在心裡暗想「走著瞧」,最後她憑著亮眼表現,連對手賽後也讚許她「其實妳很棒」。

給人正向、樂觀形象的伊斯坦大.莎霏坦言,自己曾數度陷入低潮,曾罹患注意力不足過動症(ADHD)及憂鬱症,她回憶,高中三年都沒人願意和她練習,只能獨自對著發球機練習,常常在洗澡時關起門來偷哭。伊斯坦大.莎霏說,她少了右手及右肩,最難的就是平衡感,每當為了接球而跌倒,總是感到挫折不已,但是慶幸有學長姐願意主動教導,讓她逐漸找到打球的訣竅。

「沒有不可能,只有能不能!」伊斯坦大.莎霏說,只要有信心,沒有做不到的事,像是一般人會的攀岩、開車、游泳等,她也都能做到,重要的是自己願不願意學習。她表示,自己從小受到世界展望會幫助,希望也能回饋社會,因此大學就讀朝陽科大社工系,目前就讀台南大學特教所,希望幫助更多需要的人。

對於為何會練桌球?她表示是受到高二時受到老師的啟蒙,老師在課堂中發覺她具有桌球天分,但因當時學校並沒有桌球隊,一開始她只能自己練球、撿球,常因失落而「一把鼻涕一把眼淚」,她回憶某次曾邀別人打球,被以要離開球場婉拒,結果最後對方竟然去找別人打球,讓她受到震撼教育,從此告訴自己「當別人看不起你時,越要讓自己茁壯成長」。

教育部體育署透過「蒲公英計畫」,邀請攝影團隊拍攝數名年輕運動家,包括伊斯坦大.莎霏等,希望傳達運動家精神,讓社會大眾看見運動員背後的甘苦。藉由這些逆風飛翔的故事,帶給年輕人正確的人生觀。

回上一頁
至頂端