跳到主要內容區塊
:::

台美混血美女聽不見卻當上主持人!自揭秘密網友都哭了

 公告日期:2018-02-28  類別:新聞  消息來源:聯合新聞網  公告單位:教育部
分享至: FB Line Twitter Mail

發文日期:
2018-02-28
內容:

轉載自聯合新聞網(另開連結)
近來頗受歡迎的電視旅遊節目台美混血主持人Alana鄭雅文,有著台灣爸爸、美國媽媽,長相甜美,許多人不知她其實天生完全聽不見,全靠兩歲半植入的電子耳。爸媽也因此投入聽障兒童教育,成立雅文兒童聽語文教基金會,只可惜媽媽後來癌逝。

由於許多觀眾好奇雅文到底怎麼學聽、學說話,近日她發表一則影片,回答許多觀眾的疑問。像有人好奇她為何不說中文,她表示這是因為分辨中文四聲對像她這樣的嚴重聽障者來說很困難,才會都說英文。

她也指出,她能學會說話,全靠從小學的「聽覺口語法」,這也是她媽媽生前四處奔走推廣的學習法。雅文也表示,她從不介意露出她的電子耳,因為都靠電子耳,她這樣天生零聽力的人才得以聽見。她也解釋,助聽器和電子耳的差別在於前者是給一般聽障者,極度聽損者則要靠電子耳。

片中最感人的是,當回答是否會面對周遭人對聽障者的刻板印象時,她說她從不聽這些,強調一定要勇往直前、忠於自己,「用希望別人對待妳的態度去尊重別人」。

雅文發表這則影片後,已贏得27萬次觀看,網友都大大稱讚,甚至有人感動落淚,表示很感謝她的正面與專業帶給大家歡樂,也震撼於她強大的正能量。

回上一頁
至頂端