跳到主要內容區塊
:::

熱血退休教師載著棉花糖機 跑特教班進行公益課程

 公告日期:2018-03-07  類別:新聞  消息來源:聯合新聞網  公告單位:教育部
分享至: FB Line Twitter Mail

發文日期:
2018-03-07
內容:

轉載自聯合新聞網(另開連結)
熱血退休教師曾永福自費延續「纏棉之愛─棉花糖教學課程」,每個星期跑一所學校,載著棉花糖機到特教班進行公益課程,分享高雄市的特教學生;下學期才剛開學,又已預約爆滿。他表示,棉花糖活動讓特教孩子有表現的機會,捲出又大又漂亮的棉花糖,可藉此向人致謝,或和諸多同學分享,落實融合教育。

高雄市鼓岩國小資源班教師曾永福去年8月1日屆齡退休,15年前他買了一台棉花糖機為教具,為資源班學生成立「甜馨小天使」團隊,由學生擔任小老師,協助機構重障院生親手捲棉花糖,分享其中的甜蜜溫馨。身障學生也藉此獲得表現機會,從助人歷程中找回自尊與自信。

曾永福退休後應教育局特教中心之邀,協助特教學生鑑定與擔任特教專業講座。他想到有些特教老師孤軍作戰與缺少奧援,若有外界的協同教學與分享,多少能增進教學效益,於是擬了一份「纏棉之愛」公益教學的活動企畫,由教育局特教中心公告轉知各校申請,每星期自費到申請的學校進行棉花糖製作活動,帶給身心障礙學童一份驚喜。

因為上學期廣受好評,新學期提出申請的學校又爆滿。身障學生和參與的一般班學生們,做出的棉花糖造型各異,傳聲筒、雨傘、香菇、帽子和芭蕾舞者紛紛出籠,大口品嘗自己的成果,大家都很滿足。有的學生會多捲幾支送師長和同學,用以表達感恩之意;有的身障孩子邀請幫助過他的同學一起做,也是一項成功的融合教育。

「謝謝阿福老師專程而來,溫暖了大家的心!」曾永福收到許多學生的感謝,他表示,看見孩子的笑容與眼裡的光彩,真的好感動。有時學生到特教班級會有「面子」問題,家長認為丟臉而不願孩子入班,學生也會被同儕嘲笑而自卑與排斥,但是在棉花糖活動中,身障孩子不但自己玩得快樂,也能分享與他人,獲得同儕的瞭解、接納與尊重。

回上一頁
至頂端