跳到主要內容區塊
:::

影╱默默陪伴你讀書 「狗老師」讓特教生愛上閱讀

 公告日期:2018-02-27  類別:新聞  消息來源:聯合新聞網  公告單位:教育部
分享至: FB Line Twitter Mail

發文日期:
2018-02-27
內容:

轉載自聯合新聞網(另開連結)
毛小孩陪伴兒童享受閱讀時光!為幫助特殊教育學生專注投入閱讀,屏東科技大學近來透過訓練工作犬,幫助學生提升閱讀自信心。擁有多項工作犬與專業行為矯正訓練師資格的大仁科技大學副教授祁偉廉表示,藉由孩童對動物的好奇,讓學生願意說故事給狗聽,無形中學生就愛上閱讀。

「以後要繼續聽我讀書!」孩童對可愛的動物天生具有好奇心,透過輔助犬的陪伴,更能讓學生願意靜下來讀書。大仁科技大學寵物美容學位學程副教授祁偉廉,從96年起參與教育部補助屏東科技大學的「工作犬訓練中心建置計畫」,至今已是閱讀工作犬的重要推手。

祁偉廉曾赴美進修取得多項工作犬與專業行為矯正訓練師資格,並曾到日本學習導聾犬訓練。104年他與屏科大校長古光源討論學習輔助犬培訓計畫後,參考美國「R.E.A.D.閱讀犬」經驗,開始將工作犬導入「閱讀」,並與該校特教系合作,透過地方政府補助,已在屏東及高雄等地區17所中小學進行推廣。

祁偉廉說,藉由孩童對動物的好奇,以及狗的親和力,讓學生願意說故事給狗聽,訓練員帶學生讀繪本時,狗呈現放鬆的狀態,唯一任務就是趴在學生旁認真聆聽,有時會訓練牠們用前腳翻頁,或前腳搭人的動作。

進行閱讀時,訓犬師、輔導犬及閱讀者之間要構成一個三角形,輔助犬須在兩者之間,在安心的環境下,聆聽孩童閱讀。為吸引學生注意力,通常會選擇外型具特色的,如貴賓狗、黃金獵犬等。其中學生特別喜愛長毛狗,因為撫摸狗時,會有觸碰毛絨玩具般的安全感。

若學生讀得很不錯,可用飼料獎勵狗狗,狗越專注,小朋友就念得越起勁,無形中學生就愛上閱讀。平時最常服務的包括亞斯伯格症、注意力不足過動症等學生,進行四次閱讀練習後,就能比較出是否有改善。

祁偉廉說,曾有學生因為閱讀犬,建立起對閱讀的信心,也有學生原本對讀書沒興趣,為了讀給狗狗聽,連原本常念錯的詞,逐步練習改正後,終於順利正確讀完,甚至有學生因此立志當一名訓練師,英文科表現比以往傑出。

為推廣閱讀學習輔導至全國大專院校,教育部107年度委託屏科大辦理全國3場次專業知能訓練課程,讓學生透過與犬隻互動,體驗生命教育的意涵。目前該校的「學習輔助犬教室」已完工啟用,未來也將展開新進犬隻訓練。

祁偉廉說,目前已有5隻完成訓練,6隻可投入值勤,不過仍有20多所學校希望爭取合作,供不應求;最近團隊研擬開放寵物狗訓練,希望家犬投入服務行列,讓閱讀犬服務能在全國遍地開花。

回上一頁
至頂端