跳到主要內容區塊
:::

諮詢系統


※縣市政府行政法規/政策及學生教學輔導相關問題,建議請民眾洽詢縣市相關行政機關。
 


諮詢公開統計數 14 筆,不公開統計數 19 筆

黃小姐,您好!
謝謝您的來函,收信愉快!從您提供孩子魏氏智力測驗的結果來看,她的總智商比一般人高出2個標準差,顯示她是資優生,然在VCI語文理解、VSI視覺空間及PSI處理速度的部分可再加強,建議孩子平時可以多廣泛閱讀,並多提供她操作的機會,在相輔相成之下,相信一定會大大提升她這幾項的能力。
另外,您提到她處理速度的部分,我想應該如您所描述,她對自己要求完美,所以對自我呈現的任何結果要求頗高,於是在答題或操作時,因謹慎考慮或擔心答錯而思考再三,致使影響其答題的速度或遭受誤解。這點需要大人應多給予自信心的建立,並適度降低要求她的標準。平時無論校內外的作業、操作任務,以及在家中的活動或幫忙家事時,隨時給予言語及肢體的鼓勵和支持,也可在空閒時給予遊戲式的限時操作和思考訓練,在寓教於樂中,不僅能逐漸提升她操作的能力與速度,她也會在大人的讚美與誇讚中,增進自信而降低她害怕出錯的焦慮。
以上,希望有答覆您的問題,稍解您的疑惑。
敬祝平安喜樂
陳玉蟬 敬上

雁博 好:

根據你的問題我的回答如下:

1. 學習障礙學生通常有聽、說、讀、寫、算的困難所以在魏氏智力測驗通常是語言理解指數會較知覺推理指數低
2. 因為障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素所造成所以你要先排除是否你的焦慮影響了你的學習障礙,
3.若你要鑑定為學習障礙還需要有一般教育所提供的介入無效的轉介前介入資料,
4. 魏氏成人測驗至少要隔一年才能重新施測, 若你要重測可能要在情緒穩定之下再重測, 避免影響施測結果
以下是特教中學習障礙的定義

學習障礙,係統指因神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著問題,以致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者,其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素直接造成之結果;其鑑定基準如下:

(一)智力正常或正常程度以上。
(二)個人內在能力有顯著的差異者。
(三)注意、記憶、聽覺理解、口語表達、基本閱讀技巧、閱讀理解、書寫、數學運算、推理或知覺動作協調等任一能力表現有顯著困難者,且經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者。」

以上意見提供你參考, 若有問題可以再發問,
敬祝 一切順心如意!

王淑惠老師

您好
感謝您的提問。由於前段時間忙於一些事情,以致於延遲回應您的問題,請您見諒。訓練孩子自己上廁所的能力需要多方面的配合,包括孩子生理發展的成熟;固定上廁所的地方、時間;具有自己穿脫褲子的能力;重要的還有父母的鼓勵。每個孩子學會的時間長短不一,父母耐心的等待與陪伴就是最佳的支持力量喔。以下想法提供您參考:
1. 尿褲子、尿床其實主要是孩子尿尿時的大腦反射,首先要訓練孩子在尿尿之前就能說出要尿尿的習慣,這需要父母在孩子每次尿尿時都想他敘述這樣的要求,直至每次有尿的時候,都會條件反射的要說出來。
2. 再來,要訓練還是憋尿,就是在上廁所時,要先數到5(不能超過10)後,才能尿。這樣可以培養孩子憋尿的程度,當然不能憋尿太長時間,所以數數不能超過10。
3. 然後就是在孩子尿完時,一定要他自己說出來「尿完了」。這樣會加強孩子對有尿和沒有尿的感受,讓其在有尿的時候能第一條件反射的想到要上廁所,而不是直接就尿了。
4. 最後在孩子尿褲子和尿床時,父母一定不能生氣,哪怕在訓練過程中孩子沒做好,也不能生氣。千萬不能讓孩子對上廁所產生厭惡的情緒,要讓上廁所成為一件快樂,值得誇獎和炫耀的事情。
5. 孩子尿褲子後讓孩子自己處理,這樣孩子在處理的過程中,會感覺尿褲子後的處理是非常麻煩的,潛意識裡有尿意就會起來去廁所了。

老師您好:

展信愉快,請老師協助點選研習報名後,在網頁中間有一個紅底白字的查詢個人研習紀錄,

點入後輸入個人相關資訊即可查詢,感謝您,辛苦了,中心毋任感荷。

敬祝 順心

抱歉,因個人信箱異動, 今天才收到來信.首先,感謝你的來信,也謝謝你關心身心障礙學生,透過微電影來喚起大家對特殊生需求的重視.我覺得這個主題很棒, 大有可為.
自閉症學生雖然有社交, 溝通障礙等一些共通的特質,但因著症狀與障礙程度的不同,也存在著個別差異.所以每一個教學策略都不能一概而論.我們教學者的態度要先能尊重每個孩子的差異,進而帶著他的同儕接納和尊重特殊同學, 有了這個先決條件,課程的調整和計畫才會有意義.
我以籃球為例,來說明課程可以做怎樣的計畫和調適:
1.透過傳球活動增進人際互動, 社交技巧--首先一對一,距離由近而遠,讓他在傳球中看到對方, 能準確傳接球之後再逐漸把距離拉遠,加入2-3位比較友善的同學一起玩.在快樂的氣氛中,他感覺到傳球的樂趣,增進了人際互動的信心.
2.透過投籃活動學習輪流和等待--首先先教導投籃技巧,之後我們可以先安排2-3位學生和他一起輪流投籃,等他懂得規則後再逐步加入同學.讓他從中學習等候(避免一開始就安排很多人,學生可能因不耐等待而生氣暴跳)
3.最後還球和整理場地的工作也不要忘了他,這是他很好的服務同學的機會,他會更有和大家是一體的參與感.
當然在活動中的指導與對話,可以增進他語言的接收理解能力.也可以納入學習計畫中.
簡單舉這個例子,聰明的你能舉一反三之外, 也可以搜尋適應體育和自閉症學生教學輔導策略等相關文章.
如果回復不夠詳細,或未能給你滿意的答覆, 歡迎再來信.來信若能更清楚說明拍攝對象的年齡層和障礙程度,我會做比較精準的回覆, 再次感謝你, 祝拍攝順利.

偏頭痛或嘔吐部分 建請至醫院做專業診斷處理
裝病 逃避責任 則建請 探索其在學校適應狀況 如
學習策略之增強
學習方法之改善
學習時間之應用
學習計畫之訂定
學習動機之維持
建請媽媽逐項診視 並逐一加強
以利增強調適 不同學科之學習壓力

可以聯繫高雄市過動症協會


回上一頁
至頂端