跳到主要內容區塊
:::

諮詢系統


本諮詢系統是由特殊教育專業背景之專家學者和專業人員,提供各級學校教師、輔導人員、家長及特殊需求學生等諮詢者,在特殊教育相關問題(如:特殊需求學生鑑定安置與輔導、親職教育及親師溝通、課程教學、融合教育、輔助科技、校園無障礙環境等)之諮詢服務。
請先填寫基本資料後,點選問題之障礙類別,再選擇全國各大學校院特殊教育中心所屬之諮詢委員給予協助與回覆。
 


諮詢公開統計數 22 筆,不公開統計數 34 筆

鄭老師您好:
關於您的問題,有三個原則,我們先加以討論:
1. 在施測過程中,若受測者對於原本指導手冊規定的十個分測驗能順利或正常地接受施測,沒有需要要用到替代測驗,則總智商的計算,就是用原本的十個分測驗來計算。
2. 替代測驗分數要放到總智商來計算,必須滿足以下邏輯: 受測者對原本的十個分測驗的某些分測驗,無法正常的被施測(亦即他的分數會嚴重失真或扭曲),因此須使用到替代測驗,則此時,總智商的計算,才會以替代測驗的分數來計算。
3. 我們須注意,受測者的分數低,不能與分數嚴重失真或扭曲畫上等畫。
因此,你的學生總智商計算必須是原本的十個分測驗,亦即是76 。 你十四個分測驗都施測,這可以協助你較全貌的了解你的學生的智力,也能增進你對學生能力(智力)的內部優弱勢診斷。

謝謝你的諮詢。

一、身心障礙學生只要持有高級中學階段鑑輔會所核發,在效期內的身心障礙證明,即可再報考大專身心障礙學生入學甄試。您可查閱學生心障礙學生證明之有效期間,若已過效期,則必須重新鑑定。
二、身體病弱與學習障礙分屬兩種不同障礙類別,必須依各主管單位鑑定及就學輔導會所核發之類別為準。若學生有身體病弱證明,依現行「身心障礙及資賦優異鑑定辦法」,就不會核發學習障礙證明。但必須經鑑定及就學輔導會鑑定後才確知學生之障礙類型。
三、若學生目前未在大學就讀,則重新鑑定可以請過去就讀之高中職協助送件鑑定,若已就讀大專校院,則請該校協助重新鑑定。

莊女士 您好,

實在很抱歉,因系統聯繫上的失誤,導致您沒收到我在第一時間的回覆。

從您的描述,您的孩子確實具有資賦優異的特質。對於年幼的資優孩童,學者專家比較建議的方式是"提前入學"(可以避免跳級/跳科在學制與人際適應上的困擾)。
您的孩子剛滿五歲,正好可以提出申請。鑑定的項目,除了評量其智能是否優異以外,還會評量其社會適應行為是否和足齡入學的兒童相當。
據以提出申請的學校/單位與相關的申請細節,可以打電話請教戶籍所在地的教育局(還可參考「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」第三條(https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=H0080035)。

除了正試教育的安排以外,身為家長的你們,也可以為孩子安排可激發其資優潛能的學習還境。包括提供適合其能力與興趣的學習資源(例如,圖書、影片、啟智玩具、學習軟體、參觀科學館、活動…)、環境氣氛(例如,陪著他閱讀的讀書氣氛,鼓勵他提問、操作,允許其以自己的方式嘗試,多予鼓勵、稱讚,而非強迫或限制…)。
要提醒您的是,除了認知的啟發,也要留意情意與道德的引導。聰明的小孩,可以試著跟他"討論”對錯,引導從他人角度看問題、感受情境,再一起制訂規矩與違反後果。

目前先就一般的情況提出建議,若您有更進一步具體的問題,歡迎您再提問。

黃小姐,您好!
謝謝您的來函,收信愉快!從您提供孩子魏氏智力測驗的結果來看,她的總智商比一般人高出2個標準差,顯示她是資優生,然在VCI語文理解、VSI視覺空間及PSI處理速度的部分可再加強,建議孩子平時可以多廣泛閱讀,並多提供她操作的機會,在相輔相成之下,相信一定會大大提升她這幾項的能力。
另外,您提到她處理速度的部分,我想應該如您所描述,她對自己要求完美,所以對自我呈現的任何結果要求頗高,於是在答題或操作時,因謹慎考慮或擔心答錯而思考再三,致使影響其答題的速度或遭受誤解。這點需要大人應多給予自信心的建立,並適度降低要求她的標準。平時無論校內外的作業、操作任務,以及在家中的活動或幫忙家事時,隨時給予言語及肢體的鼓勵和支持,也可在空閒時給予遊戲式的限時操作和思考訓練,在寓教於樂中,不僅能逐漸提升她操作的能力與速度,她也會在大人的讚美與誇讚中,增進自信而降低她害怕出錯的焦慮。
以上,希望有答覆您的問題,稍解您的疑惑。
敬祝平安喜樂
陳玉蟬 敬上

您好
請於週一至週五上午8:00-17:30,撥打04-22183392諮詢專線
謝謝

雁博 好:

根據你的問題我的回答如下:

1. 學習障礙學生通常有聽、說、讀、寫、算的困難所以在魏氏智力測驗通常是語言理解指數會較知覺推理指數低
2. 因為障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素所造成所以你要先排除是否你的焦慮影響了你的學習障礙,
3.若你要鑑定為學習障礙還需要有一般教育所提供的介入無效的轉介前介入資料,
4. 魏氏成人測驗至少要隔一年才能重新施測, 若你要重測可能要在情緒穩定之下再重測, 避免影響施測結果
以下是特教中學習障礙的定義

學習障礙,係統指因神經心理功能異常而顯現出注意、記憶、理解、推理、表達、知覺或知覺動作協調等能力有顯著問題,以致在聽、說、讀、寫、算等學習上有顯著困難者,其障礙並非因感官、智能、情緒等障礙因素或文化刺激不足、教學不當等環境因素直接造成之結果;其鑑定基準如下:

(一)智力正常或正常程度以上。
(二)個人內在能力有顯著的差異者。
(三)注意、記憶、聽覺理解、口語表達、基本閱讀技巧、閱讀理解、書寫、數學運算、推理或知覺動作協調等任一能力表現有顯著困難者,且經評估後確定一般教育所提供之學習輔導無顯著成效者。」

以上意見提供你參考, 若有問題可以再發問,
敬祝 一切順心如意!

王淑惠老師

鍾小姐你好:
對於您的提問可能不太清楚,試著回復如下,如果有進一步諮詢,歡迎在提出問題。
小三學生如果有注意力困難,很嚴重要看醫生吃藥控制,然後練習自己控制行為的策略或方法,
一段時間後會進步。
同儕社交能力必須在友善包容的環境去練習,所以大人或老師適當安排合適的同儕形成社交圈,然後指導互動,非常重要。
學習效果高低通常受到學習方法和意願的影響。通常有成就感的科目會比較積極去學習,自然成績會比較好,
如果有挫折的科目,就會想逃避。所以依科目性質設計指導方法,讓他可以享有成就感的經驗,學習效過就會漸漸變好。

您好
感謝您的提問。由於前段時間忙於一些事情,以致於延遲回應您的問題,請您見諒。訓練孩子自己上廁所的能力需要多方面的配合,包括孩子生理發展的成熟;固定上廁所的地方、時間;具有自己穿脫褲子的能力;重要的還有父母的鼓勵。每個孩子學會的時間長短不一,父母耐心的等待與陪伴就是最佳的支持力量喔。以下想法提供您參考:
1. 尿褲子、尿床其實主要是孩子尿尿時的大腦反射,首先要訓練孩子在尿尿之前就能說出要尿尿的習慣,這需要父母在孩子每次尿尿時都想他敘述這樣的要求,直至每次有尿的時候,都會條件反射的要說出來。
2. 再來,要訓練還是憋尿,就是在上廁所時,要先數到5(不能超過10)後,才能尿。這樣可以培養孩子憋尿的程度,當然不能憋尿太長時間,所以數數不能超過10。
3. 然後就是在孩子尿完時,一定要他自己說出來「尿完了」。這樣會加強孩子對有尿和沒有尿的感受,讓其在有尿的時候能第一條件反射的想到要上廁所,而不是直接就尿了。
4. 最後在孩子尿褲子和尿床時,父母一定不能生氣,哪怕在訓練過程中孩子沒做好,也不能生氣。千萬不能讓孩子對上廁所產生厭惡的情緒,要讓上廁所成為一件快樂,值得誇獎和炫耀的事情。
5. 孩子尿褲子後讓孩子自己處理,這樣孩子在處理的過程中,會感覺尿褲子後的處理是非常麻煩的,潛意識裡有尿意就會起來去廁所了。

老師您好:

展信愉快,請老師協助點選研習報名後,在網頁中間有一個紅底白字的查詢個人研習紀錄,

點入後輸入個人相關資訊即可查詢,感謝您,辛苦了,中心毋任感荷。

敬祝 順心


總筆數:13
  1. 下一頁
  2. 上一頁
移至 頁 / 2頁
回上一頁
至頂端