跳到主要內容區塊
:::

諮詢系統


本諮詢系統是由特殊教育專業背景之專家學者和專業人員,提供各級學校教師、輔導人員、家長及特殊需求學生等諮詢者,在特殊教育相關問題(如:特殊需求學生鑑定安置與輔導、親職教育及親師溝通、課程教學、融合教育、輔助科技、校園無障礙環境等)之諮詢服務。
請先填寫基本資料後,點選問題之障礙類別,再選擇全國各大學校院特殊教育中心所屬之諮詢委員給予協助與回覆。
 


諮詢公開統計數 70 筆,不公開統計數 668 筆

許小姐:

您好,有關您的問題,做以下回覆:

一、孩子有自閉症的身份確認嗎?(縣市鑑定通過)

二、自閉症、學習障礙是不同障礙類別,如果在國小就有書寫問題,為何會以「自閉症」做安置?

三、學校輔導室特教組有心評老師可以做評估,可以重新走鑑定流程,確認有「書寫障礙」。http://163.21.105.3/ezfiles/0/1000/img/18/728361272.pdf

臺北市國民中小學學習障礙學生鑑定模式及流程圖

https://jr.hs.ntnu.edu.tw/wp-content/uploads/2020/05/1588302657-792572021.pdf

臺北市 108學年度國民中學身心障礙在校生暨 109學年度身心障礙學生入 學國民中學鑑定及安置工作計畫

四、醫院也可以,但醫院通常要掛號很久,您可以到台北市立聯合醫院、台大、國泰、新光、萬芳、長庚、北醫試試,取得醫院診斷證明,就送學校輔導室特教組,走鑑定流程。

如果還有不清楚歡迎再來信詢問

您好:
老師已將問題回覆至您信箱,惠請參酌!

楊老師:
感謝您的來信
今年上半年因疫情影響,研討會因視訊設備因素大多沒有辦理,而延至下半年,以下網址可以就您的需求,跟主辦單位索取講義或是相關資料
https://special.moe.gov.tw/study.php

您好:
委員已直接回覆至您的信箱,再請您留意,謝謝!

您好,關於您的提問,我們所能獲取的資訊太少,較無法給予完整的意見,建議您撥打高師大特教中心諮詢服務專線(07-7132391)
特教中心將代接紀錄諮詢問題,並協助轉介諮詢委員回覆。
服務時間:週一~週五08:00-17:30(寒暑假、例假日不提供服務)

以上回覆,謝謝您的來信

高師大特教中心

閻先生:
有關閱讀障礙的問題,要先了解孩子是不是有識字的問題還是只是單純閱讀理解的問題。
如果有識字的問題,就得先從生字詞(形音義、組字規則、詞彙意義、閱讀監控)、句型(照樣造句)等方式解決識字問題。
如果是單純的閱讀理解,可以從課文中摘要大意、文意理解(提問、課文心智圖)、記敘文課文(故事結構元素「人、是、十、第、物、結果」)等解析課文內容。
有關閱讀理解,可以參考「課文本位閱讀理解教學網站 https://pair.nknu.edu.tw/pair_system/Search_Login.aspx 」。
如有任何問題,歡迎撥打本校特教中心諮詢專線:(02)2389-6215

根據您問題,特教中心回復如下:
1.學生的課程安排,是透過 IEP 會議,由學校擬定後經家長同意後做成 IEP 會議記錄請您簽名同意,因此排課都會是以 IEP 作為依據,想請您回想或確認目前的排課是否和當初的IEP會議或是您簽名確認的資料有所出入。
2.若現在的排課方式與 IEP上並無不同,但您在學期中發現孩子有個別需求,也可以根據您的觀察,跟老師討論並進行協調。

老師辛苦了,面對有特殊需求的學生,對班級經營以及教學都是相當不易且倍受挑戰的。ADHD與AS皆屬於特殊需求範疇,若孩子未接受特殊需求學生的鑑定,建議提出申請,通過後將會有專業的特教資源介入。
另外,不論是ADHD或是AS,根據主要症狀以及程度的不同,其個別差異性是很大的,因此管教的方式也會有差異,需要觀察孩子的特質,才能給予適切的方式。由於您的問題較為廣泛,比較難具體的給予回應,我這邊試著回答。
1. ADHD的症狀主要有注意力不集中、衝動、過動等三大症狀。
2. 協助有ADHD的孩子,需要孩子本身、家庭、學校、醫療等多方的介入。
(1) 在學校,提供適切的環境,例如:安排一個離干擾較遠的座位、課堂中提供讓孩子起來動一動的機會,例如:跑腿、幫忙收考卷、擦黑板等。交辦事情的同時,記得使用具體、明確的指令。
(2) 當你希望改善孩子某行為時,除了要求停止,還可以告訴他能夠怎麼做,協助孩子發展正向的行為。同時,也需要讓孩子知道,每一個行為都有其需要承擔的後果,例如,接納了孩子在衝動之下打翻了東西,仍然需要讓孩子知道這是不對的,並且自己收拾。
(3) 老師的角色相當重要,老師對待孩子的態度,會帶給班上同儕直接的影響,營造出友善支持的環境,對孩子來說是最重要的。
3. 亞斯的主要症狀表現在
(1) 社交以及溝通上的困難:缺乏互動技巧、語言理解能力弱,特別是抽象的概念、難以解讀人的表情以及情緒。
(2) 無法接受預期以外的變動、儀式化行為、看待事情的角度缺乏彈性、有限、單一的興趣…等
(3) 對外在刺激過度敏感、可能會有自我刺激的行為,例如:不斷轉圈、衝刺、發出聲音等。
4. 協助有亞斯的孩子:
(1) 亞斯的孩子對於預期以外變動的接受度低,在結構化的日常生活中,若有變動可以提早讓孩子知道,給他長一點的因應時間,並且從旁給予協助。
(2) 因為亞斯無法理解反諷、隱喻、雙關語等象徵性語言,直接、具體、事實呈現的溝通方式最能達到效果。
5. 不論是亞斯或是過動的孩子,往往會因為症狀所帶來的困難而累積情緒壓力,因此時常伴隨隨著情緒困擾,適時轉介醫療或是心理輔導,對孩子在班適應也有幫助。
6. 如還有後續問題,可以使用高師大的特教諮詢服務07-7132391,將會有專人轉介諮詢委員回覆。

子凌,好!
就讀大專校院欲取得特殊教育服務者,新生均需要由新學校重新提出鑑定。
請子凌「儘速」至所就讀學校的資源教室洽詢。

若子凌所持的鑑府會證明仍適用,將會僅適用入學第一年。
至於學程專班的實際適用性及辦理方式,需要貴校之資源教室輔導員協助你辦理。

祝福子凌學習順利、愉快!

郭老師,您好:
有關特殊教育網帳號部分,您指的是「特殊教育通報網」或「全國特殊教育資訊網」?
以上2個系統帳號如有忘記部分,可以寄信跟「特殊教育通報網」或「全國特殊教育資訊網」詢問,
因中心並非系統帳密管理單位, 故無權限幫您解決帳密的問題。再麻煩您直接向「特殊教育通報網」或「全國特殊教育資訊網」詢問。
謝謝您


總筆數:38
  1. 下一頁
  2. 上一頁
移至 頁 / 4頁
回上一頁
至頂端