跳到主要內容區塊
:::

諮詢系統


本諮詢系統是由特殊教育專業背景之專家學者和專業人員,提供各級學校教師、輔導人員、家長及特殊需求學生等諮詢者,在特殊教育相關問題(如:特殊需求學生鑑定安置與輔導、親職教育及親師溝通、課程教學、融合教育、輔助科技、校園無障礙環境等)之諮詢服務。
請先填寫基本資料後,點選問題之障礙類別,再選擇全國各大學校院特殊教育中心所屬之諮詢委員給予協助與回覆。
 


諮詢公開統計數 78 筆,不公開統計數 694 筆

蔡老師你好,我是諮詢委員張乃悅語言治療師

第一個方式是
如果學校有正在接受語言治療專業團隊服務的個案時,可以請服務的語言治療師先行提供評估諮詢。

第二個方式是可以請老師錄下3個 3分鐘左右的
1.對話
2.念讀課文
3.含有各個注音的圖卡語詞命名
的影音檔,上傳連結,我可以先分析評估後,再給予建議。

第三個方式,或許我們視訊來評估。

請問老師是哪一所學校呢?

您好:

感謝您的提問。
您的問題要請看研習公告裡的報名資訊,通常公文和研習計畫中都有公告。
另外,該研習應屬於彰化縣特教資源中心管理範疇,
麻煩您再自行詢問[彰化縣特教資源中心]喔!
謝謝您。

彰師大特教中心敬上

您好:

感謝您的提問。
您的問題屬於縣市特教資源中心管理範疇,
麻煩您再自行詢問[彰化縣特教資源中心-學前組]喔!
謝謝您。

彰師大特教中心敬上

媽媽您好,針對您的情況,我只能說教育圈中沒有立即的問題解決方法。我就聊聊我的看法。我也是個曾經高中不愛念書的孩子,因為在國高中時出現了強迫症的狀況,只要坐在書桌前要念書就會變得很緊張焦慮。後來就逃避學業躲在社團中玩,幾乎天天請公假,到學校書包都是空的。我當時不只討厭英文,也討厭數學,數學的段考考過0分,平常也不曾及格過。我當時沉迷於玩國樂與卡片遊戲,我的父母完全不在意我的成績,他們反而是會去了解我玩的東西,一起去聽我們辦的音樂會,也學會了我玩的卡片遊戲(魔法風雲會),比現在寶可夢卡片遊戲還要難許多。我也打電動,玩PS與電腦遊戲,父母也不會管我。

首先想要確認一下,孩子是否有被鑑定為情緒障礙? 如果沒有,那可以跟學校輔導室聯繫了解狀況,讓導師知道。若是有的話,學校應該會有資源教室之類的資源可以尋求。再來是提到玩這件事情,諾貝爾文學獎得主蕭伯納曾說:我們不是因為年老而停止遊戲,我們是因為停止遊戲才會變老。我一直認為,玩是一件很重要的事情,至少在玩的時候,孩子是快樂的。如果孩子有辦法聽進您的話,可以使用行為契約的方式,用玩和他約定一些事情。但我覺得,上了高中,如果他自己擁有手機,家長可能很難跟他這樣定約。所以,這時候了解他在玩什麼變得很重要了,到底這些樂趣在什麼地方,能了解後再行切入。

時下年輕人玩的,不知道是不是「傳說對決」?有時候這些遊戲是他們的社交方式,就是他們跟同學們一起互動的方式(和我們以前面對面的互動不一樣,換了個形式而已)。如果這是他和同學們的互動,或許可以找一些適合的桌遊來給他們玩,用不同的遊戲形式替代。如果追求的是趣味或刺激,是否對於漫畫或動畫也有興趣? 家長把自己調整成與他們一樣的高度,和他們一起玩一起看也能增進話題與關係。

我覺得在青春期的孩子,常常會卡在一些關卡上,因為我曾經也卡過,也活得很痛苦過。到老了,覺得這些學習與苦難有時沒這麼必要,我是到了大學畢業後才又認真讀書的… 所以孩子在某個當下不想讀書,我覺得也不用太勉強他。不喜歡讀書不是他的錯,孩子們在這社會中也活得很辛苦。一起與他從事娛樂(看看漫畫、動畫、桌遊、電玩、電影、逛街、爬山戶外、看展覽等),先建立良好的信任關係,等轉機來到的時候,他才容易聽進你的話。

以上是我的想法,因為我是個玩大的孩子,也曾經打混摸魚很多年,當時自我放棄,覺得自己很沒有價值,但回首青春期,我很自傲的是至少我玩得很盡興,即使我的課業都墊底。很抱歉,最近太忙忘了及時回覆。

介宇

沈老師您好

多次撥打您的電話都是轉入語音信箱,所以用信件回覆您的問題。

您在私幼任教,班上如果有多重障礙的孩子的確會造成您很大的困擾。以下建議
1. 若園所有特教巡迴輔導老師或治療師入園,請與這些特教專業人員討論策略。
2. 可直接打電話給所屬縣市學前特教承辦人,詢問是否能申請助理人力或是特教專業人力提供諮詢。
3. 這孩子如果有接受診所醫院的復健治療,請透過家長與治療師取得聯絡,和治療師討論如何在班上教導孩子。
4. 公立幼兒園的特殊教育資源比較豐富,可以和家長討論是否未來轉到公幼就讀,孩子若是特殊生,可以優先進入公幼就讀。
5. 目前孩子在您的班上,您可以先觀察孩子的能力基礎,孩子尚未有口語,無法表達,您可以用簡單的手勢動作或圖卡讓他表達需求。讓他觀察模仿其他同儕,跟隨班上的節奏。 如果課堂上的內容他無法理解,請盡量調整課程內容,多用視覺圖像動作等讓孩子可以抓取大概。 孩子聽不懂可能會分心走動或影響他人,可以考慮讓他坐在老師前面隨時提醒,或是當老師的小幫手拿教材…

林秀錦

1.庭汝媽媽,讓我們以問題解決模式,一起了解妳家小孩的需求,並提供適性的支持與教學。

2.小孩手語學得不好: 原因為何?
(1)請問是否同時有其他可能的問題 (如:視覺、專注力 - ADD 或 ADHD、 社會情緒 /自閉症等問題)
(2)請問媽媽是否曾至耳鼻喉科尋求相關訊息,了解小孩是否適合接受人工電子耳植入手術。 若醫師並不建議,原因為何?

3.識字問題:有些聽損學童也有可能同時並存學習障礙中書面語符號學習的問題,如: 識字、 書寫文字等困難。

4.針對可能的限制,就現有的訊息, 先提供下列建議:
(1)對一般人而言,讀寫技能是建立在口語的基礎上;學習文字識讀時, 需要將字型轉換為口語的音韻型式,大聲念讀出來或是默讀,如此方能連結到口語,知道學習的字或看到的字是什麼意思。
(2)對學習手語的小朋友或大人而言, 識字的認知處理歷程,則是將文字連結至手語。
(3)因此:,我們需了解小朋友在學手語的困難與限制程度,若是極為困難 則須使用別種方式建構文字與意義之間的連結。
(4)我們可以嘗試的方式為 : (A) 妳家小孩有藝術才能, 我們就善用圖像管道 (我是假設藝術才能為畫畫等視覺藝術)。 (B) 從最基本的食衣住行娛樂等日常例行活動中會接觸的具體物品與文字符號的連結開始進行介入, 以圖片或照片加字詞,讓小朋友將文字符號與意義連結。(C) 也可善用文字較少的繪本,讓小孩每週讀一本,將繪本上的文字與圖片意義做連結。
(5)而在溝通方面: 則須有更多訊息 決定提供輔助溝通系統 (AAC)的支持

5.先針對有限的訊息提供建議, 如果需要更進一步討論, 麻煩請以e mail: joychi@tea.ntue.edu.tw 連繫。

許小姐:

您好,有關您的問題,做以下回覆:

一、孩子有自閉症的身份確認嗎?(縣市鑑定通過)

二、自閉症、學習障礙是不同障礙類別,如果在國小就有書寫問題,為何會以「自閉症」做安置?

三、學校輔導室特教組有心評老師可以做評估,可以重新走鑑定流程,確認有「書寫障礙」。http://163.21.105.3/ezfiles/0/1000/img/18/728361272.pdf

臺北市國民中小學學習障礙學生鑑定模式及流程圖

https://jr.hs.ntnu.edu.tw/wp-content/uploads/2020/05/1588302657-792572021.pdf

臺北市 108學年度國民中學身心障礙在校生暨 109學年度身心障礙學生入 學國民中學鑑定及安置工作計畫

四、醫院也可以,但醫院通常要掛號很久,您可以到台北市立聯合醫院、台大、國泰、新光、萬芳、長庚、北醫試試,取得醫院診斷證明,就送學校輔導室特教組,走鑑定流程。

如果還有不清楚歡迎再來信詢問

您好:
老師已將問題回覆至您信箱,惠請參酌!

您好:特教中心有提供免費諮詢,電話05-2263645,我們諮詢委員江秋樺教授是ADHD專長,您可以來電預約江秋樺教授,他可撥空跟您電話晤談。


總筆數:53
  1. 下一頁
  2. 上一頁
移至 頁 / 6頁
回上一頁
至頂端