跳到主要內容區塊
:::

諮詢系統


本諮詢系統是由特殊教育專業背景之專家學者和專業人員,提供各級學校教師、輔導人員、家長及特殊需求學生等諮詢者,在特殊教育相關問題(如:特殊需求學生鑑定安置與輔導、親職教育及親師溝通、課程教學、融合教育、輔助科技、校園無障礙環境等)之諮詢服務。
請先填寫基本資料後,點選問題之障礙類別,再選擇全國各大學校院特殊教育中心所屬之諮詢委員給予協助與回覆。
 


諮詢公開統計數 109 筆,不公開統計數 736 筆

1.葉老師能接納特教學生,且持續輔導至順利畢業,實屬難得,值得佳許!
2.所提狀況屬校內學生處理事務,宜由校內特教及相關人員共同進行適當研議,必要時再提特殊教育推行委員會討論,不宜直接由外部人員介入。
3.所提相關法規的執行,應由校內特推會規劃與落實,屬校內事務。

特教中心敬上

玉珍:
您好,若是上了一年多的外師英文,聽與說的部份有明顯的進步,認字方面也慢慢的從拼音後知道意思,而家裡經濟是可以負擔的,建議持續這種模式,升大學後關於英文畢業門檻或是原文書的問題,若他到時仍有學習障礙身份,大學的資源教室會給予協調與協助,同時理工科非外文系,相關原文書文法及句型相較之下均較簡單,只要熟悉專有名詞即可,希望一切順利!

瑛如

您好:
因您所在學校的分區單位為國立臺灣師範大學特殊教育中心,已將您的問題轉知臺灣師範大學特殊教育中心,後續將由台師大特中處理,謝謝您

您好:
因您所在學校的分區單位為國立臺灣師範大學特殊教育中心,已將您的問題轉知臺灣師範大學特殊教育中心,後續將由台師大特中處理,謝謝您

敬啟者您好:
展信愉快,已收到您的諮詢訊息,
如關於系統相關問題,煩請您聯繫系統端,
系統操作諮詢:(02)5573-0706
系統操作信箱:service@cityinfo.com.tw
以上資訊提供給您參考;
謝謝您,中心毋任感荷。


敬祝 順心
----------------------------------------------------------------------
臺北市立大學特殊教育中心專任行政助理 楊芝婷
電話:02-2311-3040 ext. 4133
傳真:02-2383-1137
網站:http://speccen.utaipei.edu.tw/
E-mail:speccen@utaipei.edu.tw

常態編班指的是一般學生之編班方式。當轉學生轉入時,如果學生是一般生,通常會編入人數較少的班級。如果轉學生是身障生,就如同新生入學時,特教生不會納入常態編班,而是會考慮學生特性,安排適切的班級,以利後續之適應與輔導。因此,適性安置會比較適合身障生的編班。此外,甲班已有兩位身障生,編班時也要同時考慮學生的障別和障礙程度。以下是兩個案例之舉例說明:
例1:自閉症學生不太能適應變動,就會安排導師是按部就班型的老師,因為學生比較能預期上課會發生的事,情緒比較穩定。
例2:在為情障學生編班時,就不會安排比較容易緊張、要求比較嚴謹的老師,因為老師可能容易受學生狀況影響,而老師缺乏彈性,也會容易讓學生更焦慮,以致於師生發生衝突。為了這位學生,我們會安排穩重且較有彈性的老師。

1.是的,通常術後有些小朋友還是會沿用舊習慣發聲,需進一步再經語言治療,調整發聲方式以及正確語音辨識訓練。
2.語言治療可到醫院掛診復健科轉語言治療,健保給付個案部分負擔。若是想自費治療,則費用一次在1000~1500元左右,每次治療時間約40分鐘到一個小時。

媽媽您好:
委員日前已致電於您,希望對話能對您有幫助,謝謝您!

一、若是無法用手寫字或手部不夠靈巧,以致於無法按時繳交作業,係屬於書寫困難,可與任課老師討論,在IEP會議中建議用打字或語音輸入方式代替手寫作業。
二、若是寫作上有困難,係屬句型組合及應用問題困難,應加強語詞、句型等基本作文能力練習,讓孩子先模仿語詞、句型,照樣造句,等熟練後再練習寫作,從簡單的寫作逐步建立作文能力,再延伸到複雜的寫作。

ADD是注意力不足過動症ADHD當中的亞型.針對注意力有問題的小朋友,學校能有哪些輔導,必須要看孩子在學校產生了哪些困難而定.

民國100年孟瑛如教授曾經調查學校對ADHD學生有哪些支持服務.
他的研究結果發現最多的是教師認輔制度居多,其他還有環境調整,延長考試時間,加強親師聯繫.不同區域學校提供的服務有些差異.北部比較好.
由上可知,針對注意力有問題的孩子,學校是可以提供幫助的.但每個學校的做法有些差異,沒有統一作法.
建議家長如果可以詢問學校導師或輔導室是否有認輔制度,安排老師協助.教室內可調整位置,讓小朋友比較不會受到外在干擾,延長考試時間,幫助孩子學習.

參考資料:
國小注意力缺失過動症學生之學校支持、教學調整及 教養策略之調查研究
http://tmw3.tmps.tp.edu.tw/barrier/software/%E6%B3%A8%E6%84%8F%E5%8A%9B%E9%81%8E%E5%8B%95%E7%BC%BA%E9%99%B7%E9%81%8E%E5%8B%95%E7%97%87%E6%95%99%E8%82%B2%E5%B1%80.pdf


總筆數:68
  1. 下一頁
  2. 上一頁
移至 頁 / 7頁
回上一頁
至頂端