跳到主要內容區塊
:::

諮詢系統


本諮詢系統是由特殊教育專業背景之專家學者和專業人員,提供各級學校教師、輔導人員、家長及特殊需求學生等諮詢者,在特殊教育相關問題(如:特殊需求學生鑑定安置與輔導、親職教育及親師溝通、課程教學、融合教育、輔助科技、校園無障礙環境等)之諮詢服務。
請先填寫基本資料後,點選問題之障礙類別,再選擇全國各大學校院特殊教育中心所屬之諮詢委員給予協助與回覆。
 


諮詢公開統計數 114 筆,不公開統計數 746 筆

鄭小姐,您好:

不好意思,因您所在區域位於新北市,建議可諮詢對於鄰近地區資源較為熟悉之相關單位(操作方式:於網路系統點選國立臺北教育大學特殊教育中心或臺北市立大學特殊教育中心),以期給予適切的資訊提供參考,謝謝您。您辛苦了!

國立東華大學特殊教育中心 敬上

語言發展, 最初是由<溝通互動> 開始,慢慢的在情境中建立語意的連結,擴展<語言的理解>,而後學習運用各種不同的溝通符號系統(表情、肢體、口語、圖片指認......),各種不同的方式來表達,促進交流之後,慢慢累積擴展更多的語言經驗學習,提升語言能力(理解及表達)。


所以在期待孩子有流暢的表達之前,要先看看孩子與人的互動溝通如何,他可有效理解一般的語言對話有? %,能等待輪流傾聽觀察關心其他人嗎?

也可以跟職能及物理老師們也討論這個問題,建議也可以轉介語言治療師,加入評估及療育,多職種跨專業討論協助。

陳小姐,您好
已回覆信件至您信箱,再麻煩您收信。
謝謝您

1.葉老師能接納特教學生,且持續輔導至順利畢業,實屬難得,值得佳許!
2.所提狀況屬校內學生處理事務,宜由校內特教及相關人員共同進行適當研議,必要時再提特殊教育推行委員會討論,不宜直接由外部人員介入。
3.所提相關法規的執行,應由校內特推會規劃與落實,屬校內事務。

特教中心敬上

玉珍:
您好,若是上了一年多的外師英文,聽與說的部份有明顯的進步,認字方面也慢慢的從拼音後知道意思,而家裡經濟是可以負擔的,建議持續這種模式,升大學後關於英文畢業門檻或是原文書的問題,若他到時仍有學習障礙身份,大學的資源教室會給予協調與協助,同時理工科非外文系,相關原文書文法及句型相較之下均較簡單,只要熟悉專有名詞即可,希望一切順利!

瑛如

請於本中心上班時間週一到週五8:00-17:30
撥打諮詢專線04-22183392洽詢

簡小姐您好: 謝謝您的說明。因需對您孩子過去的語言發展和就醫狀況有更完整的了解才能給予較為適切的建議,因此我會透過E-mail與您進一步聯繫。

柯小姐您好: 根據您所提供的訊息,您的孩子應該有語言和自閉症多重障礙。若孩子在過去已經有持續接受相關得醫療和教育服務,但能仍然尚未出現口語,考慮您孩子的年齡和可能的溝通需求,在這個階段可能需要積極考慮口語以外的溝通方式,溝通輔具的使用,使孩子可以表達日常生活等各方面的需求。此外,也建議您積極與學校特教老合作並討論孩子在學習、社交和各方面的可獲得之支持。

藍小姐您好:
非常抱歉!因為對系統不熟悉,今天才發現這筆您在2021年9月的提問。
未能即時回覆,深感抱歉,不知道您的問題是否已解決了,還需要回答嗎?如果有需要,您可以再次提問,或是可以打臺北市立大學特殊教育中心諮詢專線02-23896215,助理們會留下您的問題及聯絡電話,我會找時間親自打電話給您(雖然在系統上有看到您留的手機,但事隔將近半年,怕叨擾了)。

敬啟者您好:
展信愉快,已收到您的諮詢訊息,
如關於系統相關問題,煩請您聯繫系統端,
系統操作諮詢:(02)5573-0706
系統操作信箱:service@cityinfo.com.tw
以上資訊提供給您參考;
謝謝您,中心毋任感荷。


敬祝 順心
----------------------------------------------------------------------
臺北市立大學特殊教育中心專任行政助理 楊芝婷
電話:02-2311-3040 ext. 4133
傳真:02-2383-1137
網站:http://speccen.utaipei.edu.tw/
E-mail:speccen@utaipei.edu.tw


總筆數:76
  1. 下一頁
  2. 上一頁
移至 頁 / 8頁
回上一頁
至頂端